Четверг, 02.05.2024, 12:14

Приветствую Вас молчун | RSS

Главная » 2011 » Август » 4 » Торт Птичье молоко.
17:25
Торт Птичье молоко.
Птичье молоко Для 30-ти штук нам понадобиться:
Коржи:
- 100 гр. масла,
- 100 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 140 гр. муки,
- ванильный экстракт.

Суфле:
- 2 белка (60гр.),
- 460 гр. сахара,
- 1\2 ч.л. лимонной кислоты,
- 2 ч.л. без горки агарa,
- 200 гр. масла,
- 100 гр. сгущенки,
- ванилин или ванильный экстракт.

Глазурь:
- 75 гр. шоколада,
- 50 гр. масла.

- форма диаметром 25 см или больше,
- экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру.



О технологии. Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С. Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.
Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор. Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять желатином.


Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара.
Птичье молоко

Всыпьте муку и замесите тесто.
Птичье молоко

Птичье молоко

Размажьте в два круга по диаметру формы.
Птичье молоко

Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
Птичье молоко

Остывший корж положите в форму и начните готовить суфле.
Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.

Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
Птичье молоко

Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
Птичье молоко

Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.
Птичье молоко

Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Птичье молоко

Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
Птичье молоко

В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Птичье молоко

Взбивайте до плотного состояния.
Птичье молоко

Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом...
Птичье молоко

Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Птичье молоко

Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
Птичье молоко

При необходимости нанесите рисунок.
Птичье молоко
Категория: Выпечка | Просмотров: 1328 | Добавил: Romashka | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: