 |
Для теста нам понадобиться:
– около 500 гр. муки,
– 3 шт. кур. яйца,
– 2 столовые ложки сахара,
– 0.5 ч. л. соли,
– 125 мл. (половина стакана) молока,
– 30 гр. сливочного масла.
Для карамели:
– 300 гр. мед,
– 200 гр. сахар.
Для обжаривания во фритюре вам понадобится около 300 – 400 мл рафинированного растительного масла (без запаха). |
Разотрите яйца с солью и сахаром.
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску.
Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: молоко, растертые с сахаром-солью яйца, растопленное сливочное масло.

При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким и не очень липким.
Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавьте еще немного молока.

Замешанное тесто выложите на рабочую доску и минут 5 – 7 его помните-потрите-помесите.
Если в процессе вымешивание тесто будет прилипать к рукам или доске, пользуйтесь мукой, но старайтесь использовать муку по минимуму, чтобы не забить тесто, не сделать его излишне жестким, что очень нежелательно.


В глубокой сковороде или, при наличии, фритюрнице раскалите растительное масло.
Нарежьте раскатанные жгутики на кусочки длиной или 0.5 см, или 4 – 5 см (по желанию).
От размера нарезки будет зависеть только внешний вид чак-чака, а на вкусе это никак не скажется.
И тот, и другой вариант нарезки вполне допустим. Очень удобно нарезать тесто с помощью ножниц.

Обжарьте нарезанное тесто до светло – коричневого, золотистого цвета. Жарится тесто очень быстро, буквально 1 – 2 минуты и готово.

Обжаренное тесто сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Для медовой карамели растопите мед на очень медленном огне или водяной бане.
Всыпьте к растопленному меду сахар и при аккуратном нагреве и частом (практически постоянном) перемешивании добейтесь полного растворения кристалликов сахара.

Очень важно делать это на действительно медленном огне т.к. сахар легко подгорает, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на вкусе чак-чака.
После закипания варите медово-сахарную смесь до пробы на толстую нитку.
Вполне понимаю, что определять эту нужную пробу не так – то и просто.
Для ориентира напишу, что я варила сахарную смесь после начала кипения около 5 минут.
В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно.
В процессе перемешивания я постоянно смотрю на то, как капли раствора стекают с ложки.
Когда они уже не будут стекать очень резво, а появится некоторая густота и тягучесть, то, вероятнее всего, вы уже практически у цели.
Если вслед за стекающей каплей начнет тянуться маленький тонкий хвостик, то вы уже точно у самой цели и карамель сварилась.

По правилам карамель нужно варить до тех пор, пока за каплей не потянется ниточка, которая на воздухе быстро твердеет и ломается, но на практике такая карамель получается слишком жесткой т.к. она будет продолжать вариться – карамелизоваться и в то время, когда вы будете заливать ею обжаренное тесто.
Еще несколько слов по поводу определения готовности карамели. В процессе кипения пузыри на поверхности раствора будут менять и свой размер, и цвет. В самом начале кипения они будут светлые, не крупные и будут лопаться так же, как и пузыри кипящей воды, т.е. легко и быстро.
В процессе карамелизации пузыри будут темнеть, станут более крупными и будут лопаться уже не так быстро, а как бы раздуваясь.
Это тоже указывает на то, что карамель уже сварилась, и кастрюлю нужно снимать с огня.
Выложите обжаренное тесто в широкую посуду (я обычно использую глубокий противень) и залейте горячей карамелью.

Перемешайте, чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Смочите водой сервировочную тарелку и руки, чтобы карамель в процессе выкладывания не прилипала. Выложите карамельную массу на тарелку.

С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму.

Если в процессе формирования карамель начинает липнуть к рукам, смачивайте руки водой. Дайте полностью остыть – застыть и ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!
|